在中国960万平方公里的土地上,有无数这样的孩子。

  他们爱足球,爱运动,爱阳光草地,爱放声大笑,自由奔跑。

  但,你是否知道,这些看起来和所有孩子一样,似乎简单而又真实的热爱,却成了他们遥不可及的梦想。他们的梦想被无数座大山阻隔,被长满马鞭草的泥地绊倒,被用易拉罐做成的足球打破。

  2022年杭州亚运会,将助力孩子们小小足球梦想的实现!

贵州省铜仁市碧江区东风小学 ©青少年足球成长公益基金贵州省铜仁市碧江区东风小学 ©青少年足球成长公益基金

  老师,能不能帮我买一个好点的足球

  一条普通的“朋友圈”,曾经让一群新疆小朋友的心愿受到了众多网友的关注。2017年5月12日,新疆叶城县伯西热克乡二村小学的体育老师阿卜杜乃比江在朋友圈发布消息称,学生攒了一把零钱给他:“你能不能帮我买一个好一点儿的足球?”

拿出钱的阿卜杜哈里克满脸笑容 ©北京青年报拿出钱的阿卜杜哈里克满脸笑容 ©北京青年报

  三个月省吃俭用的积攒,39元皱巴巴的零钱和孩子脸上天真可爱的笑容。透过这些,我们看到的是孩子对足球,对运动的向往,看到的是中国青少年体育教育、足球教育事业的不均衡。一个好一点足球,成为了孩子内心最质朴的愿望,让人为之动容。

阿卜杜哈里克攒了很久的39块钱 ©北京青年报阿卜杜哈里克攒了很久的39块钱 ©北京青年报

  这一幕,仅仅只是一个缩影。

  2017年12月10日青少年足球成长公益基金远赴新疆喀什,开展足球扶贫调研活动。疏附县吾库萨克镇中心小学,是整个镇上最好的小学。可在那里,我们看到的却是这样的一幕,满是黄土的球场,和仅有的几个破旧不堪的足球,这里的孩子们就是在这样的球场上快乐奔跑。

新疆喀什疏附县吾库萨克镇中心小学 ©青少年足球成长公益基金新疆喀什疏附县吾库萨克镇中心小学 ©青少年足球成长公益基金

  孩子们汉语说的还不是很流利,他们并不知道城市里的孩子是怎样在足球场上踢球、运动、训练的,自己唯一的心愿就是希望能有一块绿色的球场,一双合脚的球鞋和一个不再漏气的足球。每天可以奔跑在阳光下、草地上和自己心爱的足球一起渐渐长大。

新疆喀什疏附县吾库萨克镇中心小学 ©青少年足球成长公益基金新疆喀什疏附县吾库萨克镇中心小学 ©青少年足球成长公益基金

  这些孩子们从未离开过这片土地,他们的心愿可能不是去成为下一个梅西,不是要拿到多少冠军,不是想参加亚运会和世界杯!一个足球,一个好点的足球,这就足够了。

  足球,开启孩子们另一种人生

  这是,一个真实版《摔跤吧!爸爸》的故事:女孩儿们来自大山深处的国家贫困县海南省琼中县,她们原本的人生轨迹,应该是外出打工,或者十五六岁就嫁作他人妇,生儿育女。但是硬是凭借着姑娘们穿着补了又补的足球鞋,用脚下这颗足球,改变着自己的命运。在国际大赛中屡次击败世界豪门俱乐部的后备梯队,连续3年摘得素有“小世界杯”之称的哥德堡杯世界青少年足球锦标赛的冠军奖杯!

  后来女足大部分队员通过考试,进入了海南师范大学读书,踢球,最后真的改变了她们的命运,把她们从穷山僻壤带进了大学校园。生活向这帮从大山里走出的女孩子,展示出它的丰富和无限的可能性。