可以用两个词来概括吴伟的人生经历:做生意和做公益。

  这两件事,几乎是同时起步,同步渐入佳境,毫不相妨,反而是相辅相成。
他是位成功的企业家,但更令他骄傲的,是他发起的浙江省微笑明天慈善基金会所取得的长足进步。

  2017年,它成为杭州第一家非政府主办的公募基金会。

  从1991年起,微笑志愿者们以杭州为起点,将公益做到了全国28个省市自治区,乃至走出国门。27年来,他们已经帮助了海内外5万多个贫困家庭的唇腭裂孩子。

  1

  “一次微笑改变一生”的信仰

  在中国,大约每600名儿童中就有1名出生时患有唇裂、腭裂或两者皆有,他们通常被称为“兔唇宝宝”。其中许多家庭没有能力负担治疗的费用,因此,很多孩子一生都将面临心理和社交的困难。

  幸运的是,一小时的手术便可以改变这一切。

  20年前,吴伟第一次接触到“兔唇宝宝”,他被那个孩子痊愈后的微笑给打动了。

  一张残缺的令人不忍直视的面容,和一张挂着甜美微笑的可爱面容,它们来自同一个孩子。

  这中间不过是差了短短几天。

  那是一种发自内心的喜悦,无以言表。20年后,回忆起当初自己看到的改变,吴伟依然动情。

  一次微笑改变一生。从那天起,这句话成了他的信仰。

(吴伟在2016年西藏昌都微笑活动中看望藏族唇腭裂儿童)(吴伟在2016年西藏昌都微笑活动中看望藏族唇腭裂儿童)

  微笑明天慈善基金会(以下简称“微笑明天”)就是那时埋下的种子。

  微笑明天的志愿者——一位摄影师——他多年以后记录下来的感受,可能和最初的吴伟息息相通。

  “我们不知道3岁前的小涵经历了什么,但是我们知道,3岁后的小涵,就像我们隔壁邻居家的孩子,最寻常却最唯一。”这位摄影师写到。

  “兔唇宝宝”小涵的爸爸妈妈在乡下务农,家里穷,从来没想过给她矫治,直到微笑基金会来到贵州义诊。

  摄影师在人群中捕捉到了她。害羞、担心、害怕……母亲怀抱中小涵的眼神,让人动容。

  那是2015年,小涵3岁。“兔唇”让这个孩子看世界的眼光有着同龄孩子所没有的复杂。

  两年后,同一位摄影师看到了完全不同的小涵。这次,她的脸上只有笑容,一个5岁的孩子应有的笑容:明亮、温暖、调皮。

  小涵妈妈开心地告诉志愿者们,小涵上幼儿园了,平时最喜欢唱歌跳舞;老师也特别喜欢她,夸她聪明;孩子也从没跟她说过同学看不起她。

  妈妈能感受到,手术之后的小涵,真正开心快乐地在一天天长大。

(吴伟在2015年看望广西玉林活动唇腭裂患儿)(吴伟在2015年看望广西玉林活动唇腭裂患儿)

  2

  从物理反应到化学反应

  对于公益机构来说,传统的募捐方式是发展壁垒,募捐的过程就是体会酸甜苦辣的过程。

  通常的筹款途径,是筹办晚会和登门劝募。

  吴伟对举办慈善晚会概括得简单直接:邀请三五百人,现场做筹款,结束。

  简单直接的方式,其实要付出很多心血。一个光鲜的晚会,背后是数不清的电话,一次次的登门拜访,厚厚的资料和穿针引线的朋友。

  很多时候还要面临白费功夫的境况。有一次,朋友帮着联系了一家外企,吴伟和伙伴们辛辛苦苦做好了演讲资料和视频短片,到北京拜访对方,忙活了半天,最后对方一句话让吴伟凉了半截:“医疗救助不是我们关注的重点。”

(吴伟与全国政协副主席梁振英夫妇在2017年香港微笑慈善晚宴上)(吴伟与全国政协副主席梁振英夫妇在2017年香港微笑慈善晚宴上)

  作为一种传统的筹款方式,一场慈善晚宴筹资可以筹得数百万善款,可以提升公益机构的品牌形象,也能给爱心人士提供时尚高端的奉献爱心平台,满足高端人士受到社会尊重的心理需求。但其成本也会占到筹集善款的两三成,对于公益机构来说,筹备期也相当长,准备工作繁杂,需要对接很多资源。